Примож Якопин, фотодневник

Петняк
Per aspera ad astra

(Через тернии к звёздам)

19 января 2022 года, 17 фотографий

          Фотографии были сделаны в качестве приветствия Булатику и его маме. Большинство изображений имеют размер примерно 683 x 1024 пикселей, номера перед описаниями изображений являются серийными номерами исходных файлов с фотографиями. Участники и упомянутые в тексте: Яка Якофчич, который также предоставил информацию об истории исследований в Петняке, Матевж Хрешчак, Юрий Анджелич-Йети, Стоян Борштнар и Домен Махне, который особенно помогал с освещением и извлечением фото оборудования.

          Эта страница, текст и фотографии защищены авторским правом (c) Примож Якопин — Клок 2022.


     
 
50746. и 50745. Стоян, прекрасно понимающий, насколько серьезна ситуация, и улыбающийся


 

 


 
50747. Близкий вид из Входного зала в сторону провальной воронке Петняк ...


 

 


 
50748. ... и издалека, с нижней части зала, с приподнятой платформы у входа в продолжение тоннеля, ведущего к месту раскопок


 

 


 
50749. Проход к водному тоннелю теперь стометровой длины и шестидесятиметровой глубины. Сильная тяга - это обещание большой пещеры, которое уже много лет будоражит воображение. Рытье прохода началось в 1981 году, первыми копателями были Ренато Вербовшек - Рене и Сташко Оторепец - Бавч (DZRJL - Люблянское общество исследования пещер). Так продолжалось до 1983 года, всех походов было 19. В 2002 году Клаудио Братош и Стоян Санчин (JSPD Триест) совершили еще 4 похода, позже раскопки стали более или менее случайными. До 2018 года, когда Матевж Хрешчак из села Шторье (DZRJL) и его друзья снова начали его с большим рвением и увеличили глубину прохода с более чем 10 до примерно 25 метров. Решающий прорыв был сделан в 2021 году, когда бразды правления взяли в руки спелеологи из соседней Сежаны (JDS). Опыт, технические знания и организаторские способности Яки привели к быстрому продвижению вперед, несмотря на растущие проблемы с нестабильным завалом. Доступ к месту раскопок также значительно облегчил визит отца Матевжа в 2021 году - когда он на обратном пути застрял в верхней узости, его сильная боль и полное истощение убедили Матевжа согласиться на расширение прохода из спортивно-селективных измерений до размеров обычного не ультратонкого человека. В этой узости автор этих строк также наслаждался, несколько раз, 15-минутными размышлениями, когда человек начинает всерьез задумываться о завершении пещерной карьеры и, в конце концов, тоже сомневается, что увидит свет дня еще один раз. На фото - полка внизу колодца в проходе. Белый цвет – это мешки с вырытыми камнями, которые некуда было бы положить из-за их рыхлости, но в мешках из них получаются хорошие строительные блоки для устойчивого забора из камней, сбоку.


 

 


 
50750. Яка с транспортным мешком возвращается к началу прохода, где еще нужно сровнять несколько каменных выступов.


 

 


 
50751. Домен ...


 

 


 
50754. ... в Верхнем натечном зале, в Галереи сталагмитов, вид назад. Слева - каменный забор.


 

 


 
50759. Вид вперед. Продолжение — спуск слева от ног Домена (свет).


 

 


 
50756. Драпировка из кальцита с занавеской, сбоку


 

 


 
50753. Вид вниз на продолжение, ...


 

 


 
50758. ... откуда вскоре после этого появился Йети. Он и Домен вернулись, разбив пополам большой камень на дне пещеры. Скала мешала продвижению, но и поддерживала завал. Домен вернулся к Яке, руководителю похода, который сказал, что мы решим эту проблему в следующий раз.
Йети тоже копал в Петняке сорок лет назад ...


 

 


 
50762. Кальцитовые столбы в Зале с гурами


 

 


 
50764. Домен показывает канатную дорогу для вытягивания ведра с камнями из последнего, 15-метрового более или менее вертикального тоннеля. Ведра нельзя было вытащить обычным способом, потому что ближняя к Домену сторона тоннеля осыпается. Яка придумал эту канатную дорогу, которая крепится к противоположной, сплошной стене. Специальные колеса рядом с опорами обеспечивают плавный ход веревки с ведром даже в этих местах.


 

 


 
50765. Техника, собранная вдоль соседней стены


 

 


 
50766. Сталактит, переходящий в занавеску


 

 


 
50767. Вид назад через зал


 

 

Связанные сообщения:


 



 

  Пещера Крижна яма, 12 января 2022     Яма Тавчара, 26 января 2022  
 


 


Эта страница, текст и фотографии: Примож Якопин, член Люблянского общества для исследования пещер (DZRJL). Отправляйте запросы, и комментарии на адрес primoz jakopin arnes si (вставите точки и собаку в соответствующие места). Работа над страницей началась 24 января 2022 года; дата последнего изменения: 28 января 2022 года.

URL: https://www.jakopin.net/primoz/slike/2021/PJ20220119_ru.php
    85