Примож Якопин, фотодневник

Пещеры Карловицы
Поздняя весна в Пещерной Бухте

8 июня 2025 г., 28 изображений

          Фотографии, за исключением портрета, где вертикальная сторона составляет 450 пикселей, в основном имеют размер 768 на 1024 пикселей, номера перед описаниями изображений являются серийными номерами исходных файлов с фотографиями. В создании этих фотографий участвовали Йоже Стражишар из деревни Доленья Вас и Симон Коппенштайнер из Вены. Названия частей пещер иногда авторские.

          Эта страница, текст и фотографии защищены авторским правом (c) Примож Якопин — Клок 2025 г.


 

На Раковский мостек


 


 
55591. Вид со смотровой площадки Цвингер на восток, через озеро






 
55592. Гало яркого неба над хребтом Яворники (вырез) ...






 
55593. ... и полный вид, вдоль дороги на юг, немного позже, когда гало уже померкло.






 
55594. Половина лица в камне вдоль тропы от дороги к Раковском мостке






 
55595. Вода все еще текла в северный, искусственный вход в Велику Карловицу, со скоростью потока около 30 литров в секунду (на фото), поэтому путь в пещеру через тoннель по-прежнему оставался непроходимым.





От Раковского мостека до Великой Карловицы через Свиньскую Яму


 


 
55596. Поэтому автор решил проверить уровень воды в Великой и Малой Карловице. На фото: молодой олений язык,
Asplenium scolopendrium.






 
55597. Автор не захотел продираться сквозь кусты по верхней тропе под стеной, а вместо этого перешел ручей Стржен по камням в этом месте и продолжил свой путь в Велику Карловицу по проселочной дорожке на лугу.






 
55598. Вид на луг у озера на восток, без явных признаков присутствия человека






 
55599. Вид на русло реки с кубышкой желтой, Nuphar lutea. Оказалось, что около пещеры Велика Карловица ручей Стржен был слишком глубок для резиновых сапог, поэтому автор не смог перейти на западный берег, где находится вход в пещеру.






 
55600. Он надеялся пересечь ручей в каком-нибудь месте южнее, но его надежды были напрасны. Когда он достиг конца Ямского залива, у Свинской Ямы, которая находится под стеной на снимке, стало ясно, что ему придется вернуться в исходную точку.






 
55607. Жара была невыносимой, даже в спелеокостюме без шлема и с рукавами, завязанными вокруг талии, было слишком жарко. Автору пришлось раздеться настолько, насколько он мог, и положить остальное в всё более тяжелый рюкзак.






 
55601. Самым красочным на лугу был ...






 
55602. ... молочай острый, Euphorbia esula.






 
55603. Автор не хотел идти пешком обратно до Раковского мостека, поэтому он попробовал перейти ручей Стржен в этом месте, недалеко от Великой Карловицы.






 
55605. Используя четыре палки (3 + 1) для равновесия...






 
55604. ... и с большой удачей ему удалось добраться до западной стороны по затопленным камням. Камни были коварными, подвижными, неровными, и в самой глубокой точке верх ботинок был всего 5 сантиметров над водой.






 
55606. Небо над лугом Озера Церкница





Велика Карловица


 


 
55608. Вид с плотины у входа в озеро. Поток воды ...






 
55611. ... по приблизительным подсчетам составлял от 50 до 100 литров в секунду.






 
55610. Вид вдоль русла ручья от пещеры к входу. Белые линии на воде - это пороги, время экспозиции составило примерно 3 секунды.





Мала Карловица


 


 
55614. Автор сел на тропинке прямо перед входом в Велику Карловицу, чтобы надеть свой спелеологический костюм и все, что с ним связано. Поскольку тропинка в этом месте очень узкая, он более или менее ее перекрыл. В это время пришел Симон и не смог пройти. Он не хотел быть навязчивым, поэтому немного подождал. Автор заметил его и немного отошел, чтобы Симон мог пройти. Он не говорил по-словенски, поэтому разговор происходил на лингва франка этой части мира. Симон потом осмотрел входный зал с фонариком, которого ему одолжил автор. На этой фотографии Симон на фоне сухого тростника ...






 
55612. ... входа в Малую Карловицу, здесь в немного более широком виде от входа в сторону озера.





     
 
55616 и 55617. Симон осмотрел только вход, он хотел продолжить сегодняшнюю дневную поездку согласно своему плану - посетить смотровую площадку в середине озера, немного дальше от деревни Доленье Езеро. Поэтому ему пришлось пересечь ручей Стржен в этом месте, где его также пересекала полевая дорога, которая в этом месте все еще была под водой. Дно было твердым, не илистым, и вода, казалось, достигала примерно колена. На левом снимке он был уже чуть больше половины пути, а на правом (его телеобъектив 600 мм f 4.0 для фотографирования птиц хорошо виден) он уже был на безопасной, более мелкой стороне. За исключением того, что вода между двумя фото была немного глубже, доходя до его шорт. Но была не холодна, не испортила хорошего настроения.






 
55618. Автор вернулся в Малую Карловицу, чтобы сделать еще несколько фотографий пещеры, двух было просто слишком мало. На фото: вход в пещеру со стороны озера.






 
55621. Вид из Gлавного Tоннеля на Входный Зал. В этом месте дрейфующие тростники закончились.






 
55619. Вид вдоль Главного Тоннеля дальше в пещеру.






 
55622. Вид на гору Сливница на обратном пути через 2-метровую траву






Связанные страницы:


 



 

  Найдена Яма, 31 мая 2025 г.     Велика Карловица, 16 июня 2025 г.  
 


 


Эта страница, текст и фотографии: Примож Якопин - Клок, член Люблянского общества для исследования пещер (DZRJL). Отправляйте запросы, и комментарии на адрес primoz jakopin arnes si (вставите точки и собаку в соответствующие места). Работа над страницей началась 10 июня 2025 года; дата последнего изменения: 28 июня 2025 года.

URL: https://www.jakopin.net/primoz/slike/2025/PJ20250608_ru.php
    120